书法传道,翰墨飘香丨我校学子荣摘全国书画大赛各项大奖

2020-10-27
来源:

DSC07177.jpg


书法是中华民族传统的文化瑰宝,是中华民族特有的一种艺术形式。数千年的中华文明流传中,书法艺术不断演绎、进化,到今天形成了一门内涵丰富、博大精深的艺术。修习书法,人们可以涵心性、养品德,存浩然之气、积渊博之才、得天地灵性、纳万物菁华,达到物我两忘、怡然自得的境界。


作为最早全面恢复传统教育文化的学校,曲阜圣贤教育学校一直坚持弘扬传统文化,把书法设为传统文化课程之一。让众多学子临摹、临帖,修习书法,从小养心养性养德养气,锻炼超凡的心志、观察力、意志力和审美能力。


DSC05698.jpg


学书法可强其体魄。每天坚持习字两三个小时,尤其是站着书写,“牵一发而动全身”,运用全身发力,凝神、静气、悬肘等,如同打太极拳,使得全身筋脉张开,血液循环畅通,有助于强健体魄。


DSC05552.jpg


学书法可涵养品德。字乃人之衣冠,品德不高,落墨无法。写书法就是写自己,思想、品味、情操、境界提高了,才有可能提高书法水平。孩子们通过学写字提升自身人格,在笔墨纸间体悟人生至理。


DSC05748.jpg


DSC05777.jpg


DSC05783.jpg

学生作品:四年级 徐海文


DSC05788.jpg

学生作品: 四年级 王圣凯


DSC05794.jpg

学生作品:七年级 殷豪杰


学书法可强其心志。“古之善书者多寿,心定故也。人能定其心,何事不可为。”所有书法家都是日复一日年复一年地在坚持临帖、写字。洗砚墨池,退笔成冢,方能力透纸背入木三分。坚持天天临帖,必定能培养出心志坚强之人,拥有顽强坚韧的意志力!


DSC07165.jpg


DSC07219.jpg

证书展示(部分)


学书法可修养心性。习书者要调心养气,澄虑静思。无论是读帖、临帖、创作,基本上都是在比较安静的环境中进行的。临池研墨,日日伏笔,指点江山,激扬文字,耐寂寞于繁华,持淡然于浮尘。常与诗词共融,与歌赋相伴,久之便会怡养性情,容颜气质自然改变。


DSC07268.jpg

颁发证书

 

学书法可提升审美。“铁画银钩藏雅韵,粗微浓淡漫馨香”。书法是汉字的书写艺术,极具美感,肥而能秀,瘦而能腴,形体神韵变化无穷。临《曹全碑》感受其典雅秀丽、精美遒逸;临《兰亭序》感受其用笔精妙,神清骨秀;临《玄秘塔碑》感受其骨力矫健,错落有致,顾盼神飞。在众多书法名品中流连赏析,揣摩比较,人的鉴赏能力、审美能力自然而然得到提升。


DSC07283.jpg

合影留念


经过书法浸润的圣贤学子们,在比赛现场,气定神闲,泼墨挥毫,少年意气,挥斥方遒。妙笔生花处,揽五分秀色成楷书;笔走龙蛇间,拂七分潇洒成行书。一人一笔,写出了我们对书法艺术的热爱,寄托了书法传承的伟大梦想。在“圣贤教学法”模式下培养起来的圣贤学子,不仅学识过人品德醇厚,而且博学多识多才多艺,琴棋书画,信手拈来,经过传统文化浸润的学子们,一举一动间颇有国之大士风范,言谈举止中可见君子品格。



报 名 咨 询

国学院.jpg

1

学院官网:

http://www.kzjyxy.com

2

学院邮箱:

qfgxysy@163.com

3

学院地址:

山东省曲阜市林道路中段路东

曲阜圣贤教育学校


分享