曲阜国学院【中医专修班】招生启事
2018-05-28
来源:


640.jpg

曲阜国学院 中医专修班 招生启事


中医之为国粹,乃天地精华之珍取,中华文化之大成。传统的中医,并非人们印象中的“药效慢”、“繁琐”、“保守”、“玄秘”,要打破陈旧的偏见,光耀行医者济世救人、积德行善的慈悲心怀,还需立志行道、埋头钻研。


然而,据《人民日报》报道,在中医高等院校,中医教育面临着西医化的命运。学生1/3时间学西医,1/3时间学外语,1/3时间学中医,已经成为普遍现象。一些中医经典课程不断被删减,甚至沦为选修课,而西医理论却日渐强化。很多学生外语和计算机水平很高,却读不懂《黄帝内经》、《伤寒论》,有的甚至连基本的药性赋、汤头歌诀也不会背诵。很多中医研究生不在中医理论基础及临床实践上下功夫,而是按照西医的模式,研究细胞和分子,做大量的动物实验。结果,很多学生毕业后既不懂“望闻问切”,也不会开方配药,名为中医,实为西医。一些专家尖锐地指出:“现代中医教育把学生变成了中医不精、西医不通的半成品,培养了一批中医的掘墓人。”话虽偏激,却不无道理。


“中医最大的危机是后继无人。也许不出50年,中医不需要被别人取消,就会自动退出历史舞台。”这是一位老中医的感慨。此语并非危言耸听,而是点中了中医人才培养的要害。


据不完全统计,我国西医从业人数约550万人,而中医只有40万人左右,比20世纪50年代减少了20%。目前,我国主要是一批50岁以上的中医苦撑危局,有志于中医的年轻人越来越少。中医正陷入一场前所未有的“传承危机”(摘自《人民日报》)。



曲阜国学院有志传承中医文化,以“国学”培养“治世之才”,以“中医”培养“济世之人”,成立【中医班】。开设系统的中医课程,同时学习国学,修养身心;辅以国艺,陶冶情操,培养有志于传承传统中医的莘莘学子成长为“国学传承人”与“中医传承人”


大门修改.jpg




学院简介

曲阜国学院传承当代儒学宗师梁漱溟夫子之道统学脉,全面复原古人“读经、解经、习礼、习艺、开笔、开讲、游学、力行、祭祀与会讲”的完整教育体系,是坚守传统、如理如法地培育“国学传承人”的高等国学学府。

学院系统开设国学与国艺课程,引导有志于文化传承与发扬的莘莘学子,解读国学经典,于日常中实践力行,增益智慧与品德。同时接轨本科学历教育,古今结合,开拓学生更宽广的发展前景。

学院毗邻曲阜孔庙、孔府、孔林,师生饮圣府古井水,沐圣贤故里风,身着文雅儒服研读于红墙碧瓦之间,行动坐卧与圣贤同在,在“经史子集”与“礼乐射御书数”中感悟传统文化的博大精深;吟诵古文诗词,培育高远胸襟;读《大学》悟修齐治平之使命;读《论语》树立人生价值;读《孟子》养尔浩然正气;读《中庸》探寻精妙哲理。弯弓习射,品茶对弈,亲近文房四宝,濡染德音雅乐,祭祀古圣先贤,游历名山大川。

634318902340338627.jpg

微信图片_20180421085921.jpg

1.jpg




学制规划

全日制学制三至五年

前三年系统学习中医与国学课程,后两年可拜师名医继续深造。





课程设置

【中医专业课】

开设中医基础理论、中医辨证学、四诊心法、《伤寒杂病论》、中药学、炮制学、方剂学、诊断学、中医儿科学、针灸、推拿、养生保健学、气功导引等课程


【国学】

通背通讲《大学》《论语》《孟子》《中庸》四书课程,选背《易经》《诗经》等经典

举行释奠礼、拜师礼、冠礼、笄礼等古礼


【国艺】

古琴、围棋、书法、国画、骑马、射箭、拓片、禅修、茶艺、乐舞等


【讲学】

面向校内,锻炼学生每周开讲课程、每月登台演讲、每年开设精品课程

面向校外,推选学生开展“社会公益公开课堂”,自主开发设计、调研宣传等


【游学】

游历名山大川,探寻文化遗址,足迹遍布全国


【本科】

报考曲阜师范大学汉语言文学、教育学自考专业

老师辅导授课,考前集训备考,统一组织考试

毕业后可申请学士学位,继续读研深造


【实践】

设立助教。锻炼学生辅导代课、班级管理等教学能力,在得天独厚的学校环境中积累工作经验,丰富眼界阅历与个人履历。

设立义工。在夏令营、学术会议、团队体验等丰富的活动中担任各项工作,培养团队合作精神,锻炼组织领导能力,开拓视野,融合时代。

开展学生社团。丰富校内学习生活,激发学生广泛的兴趣爱好,发展特长。

开展社会实践。于敬老院与社区中开展文艺汇演与敬老活动,联合市区、乡镇学校开展支教等活动。





发展方向

● 弘扬传播传统中医与国学,成长为青年中医讲师型人才。

● 敏以求之中医之道,成长为传统中医文化研究型人才。

● 济愈人间疾苦,圆满福德人生。





招生标准

年满15周岁及以上青少年

1、对中医心怀浓厚兴趣且立志传承中医文化。

2、有一定的国学基础(无国学基础者先于我校国学专修部积累国学素养)。



报名咨询

  咨询电话

13153796737

15263739417

15725379827

0537-44961588

   微信号

李老师:13153796737

杨老师:15263739417

段老师:15166726858

   微信公众号

640 (1).jpg

 学院官网

http://www.qfsxjy.com8

   学院邮箱

qfgxysy@163.com

   学院地址

山东省曲阜市北关大街中段东侧68号

曲阜国学院 · 曲阜圣贤教育学校



分享