曲阜国学院书法专修班招生启事
2018-04-20
来源:

16011202.jpg


当下中国如何教好孩子?怎样摆脱功利步入高层次教育圈,多少父母为此满心忧愁。

其实,最扎实最便捷的成功之法是由艺入道,以一念代万念,一门深入,由小成至大成。《中庸》所谓“曲能有诚,诚则形,形则著,著则明,明则动,动则变,变则化,唯天下至诚为能化”,“曲”就是细致具体的修行方法。让孩子选择一门才艺做为主修,普通课程做助缘,一门深入长时熏染,修身修心,明心悟道,直至圆融无碍的人生大境界,书法为妙选!

//////////

妙就妙在“书”是载道之艺,十指灵动,直入心田。学书就是学道,学道是最高明的教育。因此杨淑芬老师、伏羲教育创办人吴鸿清老教授以及许多大德之人都主张由书法、书艺起修。少年临摹古贴可以心通先贤智慧。自古以来书法家以各种笔墨来抒发自己的境界、情感和追求。学书必修文言,必通汉字。

文言、汉字是中华民族的文明之根,书艺是中华文化的精华体现,若阳刚,则泼墨如洒,波澜起伏;若阴柔,则宁静平和,婉转柔和。它至简至易而又高明无限,线条本身的魅力使其跨越语言、国界,在全球弘扬中国文化必始于汉字书艺。学书艺的孩子将来可以走遍天下。

所以“书法是中国文化核心的核心”,古代圣贤没有不习书的,一边习书一边学普通课程,就是由功利学习转入修心修身的高层次学习,有俗入雅而又不脱离现实才是圆满的教育,起点就已不同凡响,成就自然无法超越。

//////////

未来的世界是中华文化的世界,十九大提出建立“文化自信”,教育部曾接连出台《关于中小学开展书法教育的意见》和《中小学书法教育指导纲要》,大力倡导“书法进课堂”,书法教育的热潮涌起。书艺人才必将受到全社会推崇。

在这样的大背景下,曲阜国学院•曲阜圣贤教育学校作为以传承优秀传统文化为使命的全日制国学学校,创设书法专修班,助力与书艺有缘的学子,成就书艺之才,以书道圆满人生。



书法专修班 介绍



   培养目标:  由艺入道治学修身



 育成青年书法大才、未来书法与中国



 文化名家




   课程设置:  书法 + 国学 + 学历

书法:

1、在全日制学习中,每日均开设习练课与理论课,每月均设定月底考核与作品展示,每年均外出游学参展与访学名家。

2、系统学习篆、隶、行、楷、草等多种书体的技法与理论,以及书法基础理论、书法史、造字法、古文字学、古代汉语、篆刻、金石学、书法评赏、历代书论、文房四宝、作品创作评赏等理论课程。

3、在老师亲身示范下,大量临摹历代各家碑帖。如秦《峄山碑》《石鼓文》;汉《曹全碑》《张迁碑》《礼器碑》;魏晋小楷;晋王羲之《兰亭序》;北魏《张猛龙碑》《张黑女墓志》;隋《董美人墓志》智永《真草千字文》;唐代欧阳询《九成宫醴泉铭》褚遂良《雁塔圣教序》《倪宽赞》《阴符经》唐《怀仁集王圣教序》孙过庭《书谱》颜真卿《多宝塔碑》《勤礼碑》《祭侄文稿》柳公权《玄秘塔碑》李阳冰《三坟记》;宋苏轼《寒食帖》米芾《苕溪诗卷》《蜀素帖》;元代赵孟頫《赤壁赋》《洛神赋》;以及著名书画题款题记题跋等。

4、向学生开放书法讲坛,锻炼学生登台教学、讲解书法理论、传播书法文化,培养课程助教。

5、辅以游学与实践历练,与京沪、江浙等地名家互动交流,逐渐步入一流平台崭露头角。

国学:

1、读背《大学》《论语》《孟子》《中庸》《诗经》《易经》等儒家经典,以及《笠翁对韵》《朱子家训》《千家诗》等古文经典。

2、与我校“国学专修部”同步学习解经课程,讲解《大学》《论语》《孟子》《中庸》等经典。

3、学习《说文解字》、古代文学、中国通史、写作文学等通识课程。

4、辅以古琴、国画、禅修、围棋、茶艺等传统国艺,在古雅氛围的熏陶中修养心性。

5、举行传统拜师礼、祭孔大典。于每日生活中学习力行各项日常礼仪,规范言行举止,增益德行修养。


学历:

一、小学、初中、高中阶段的“语数外理化生”等课程同步进行,以报考大专院校书法专业,进而考研考博。

二、不选择体制课程者,可以进修曲阜师范大学自考本科课程,获得自考本科文凭后可申请学士学位,毕业后可继续考取各大院校书法或艺术系研究生。

三、书法课程同时兼修国学经典课程,颁发国学讲师证书,成就以书艺为专长的传统文化学者、国学讲师、文化传播人才。




   发展方向

1、传承书法艺术,增益艺术修养;写得一手好字,炼得真才实学,步入艺术高阁,开拓人生格局;

2、成为国际书法师资人才,可进入国家教育体系中小学书法课堂开展教学;

3、兴办教学机构,开展书法艺术的传播与推广;

4、从事书法展等艺术展览事业,跻身文化名流;

5、未来成长为当代书法艺术家与书法教育家,向全球推广中华文化,于重拾文化自信的时代中脱颖而出;

……

书法图.jpg

   学制规划

一、中小学生根据学籍转入我校,与九年中小学学制同步学习,以备报考大学书法专业。

二、十五岁以上者,专修国学与书艺,同时报考自考本科,基础学制三年,获得本科学历后继续升学深造。


招生范围


中小学生及15岁以上青少年


(学生作品选)


123.jpg

主讲师(部分)  


孔方坤先生

      孔子七十五代孙。自幼受家庭熏陶,涵濡传统文化,在祖父和父亲影响下习练书法,中学时受教于著名书法家刘汉良先生,大学时拜师著名书法教育家赵传忠先生门下系统研习书法理论并临帖不辍。1988年参加全国"文明杯"写字段位大赛获七段,同年参加秦皇岛杯全国书法大赛获优秀奖,工作之余坚持研究中国书法历史,研读书法理论,研习历代碑帖,近年参与省级以上书画展览活动并连届获奖。艺术上追求上古遗风,崇尚晋唐风韵,乐见百家争鸣,志在古今贯通。



石云之先生

   中国书法家协会会员,孔子文化艺术研究会秘书长,中华书画艺术协会理事,中国扇子艺术学会会员,杏坛书院院长。作品在中国博物馆及各省美术馆展出,并参多次加国际书法交流。书法以行草书见长,甚喜二王、孙过庭、米芾;楷书尤喜唐楷,风格清俊;隶书得张迁、衡方之意,沉着典雅;篆书以大篆入手,加以清篆之意,率意与沉稳相统一。


   学术顾问


董玮先生

   师从王镛先生,曾先后担任中国书法院教学部主任、北大名家工作室主任职务,现为尚艺书院院长,中国人民大学书法篆刻院副院长,清华美院书画高研班导师。书法作品曾多次在全国获奖、入展,并应邀参加国内以及意大利、日本、韩国、台湾等国家和地区的重大展览活动。并通过自己的潜心研究,综合众家之长,总结出一套系统、高效的教学方法。近年在中国书法院、清华美院、中国文联、北京大学、中国人民大学、河北美院以及全国各地授课,教学成效显著,赢得了学员们的高度评价,被刘正成先生誉为“当代书法教育工作者中的杰出人物”。



衣雪峰先生

中央美术学院博士,北京印社社员,毕业于中央美术学院书法专业,次第获得学士、硕士、博士学位,师从王镛、薛永年、刘彦湖教授等。2003年起,参与创办并多年任教于山东艺术学院。著有《衣雪峰书法篆刻集》《澡雪集:衣雪峰作品》、《春风草衣:衣雪峰书法集》等。学术著作主要有《从李阳冰到徐铉:小篆的唐宋变革》、《安史之乱、古文运动与八世纪小篆风格的转变》、《后千甓亭藏邺城陶文略述》、《观海山房藏齐国陶文概述》等。



丁筱先生

      中国美术学院古典哲学与艺术理论博士。中国书法家协会会员,浙江省书法家协会会员,浙江省书协书法创作委员会委员,浙江省青年书协理事,篆刻委员会委员,重庆市书法家协会会员,重庆市书协行书委员会委员,云南省曲靖二爨书法研究所研究员。论文有《“近百年间,罕有与并”近代书法巨匠赵熙之书风书学研究》。独立出版《洗耳集——丁筱作品集录》,获浙江省书法“青年二十家”称号,书法篆刻作品被浙江美术馆、中国印学博物馆、中国美术学院、重庆美术馆、武汉美术馆等多家机构和个人收藏。


   教学顾问


徐立先生

      一九八九年毕业于曲阜师范大学美术学院。并进修于中国美术学院、中国国家画院、中国工笔画学会,现为中国书法家协会会员、山东省工笔画学会理事、山东省书协会员、山东济宁学院副教授。书法、国画作品多次参加中国书协、中国美协重大展览并获奖。作品追求清新、雅逸。



周松林先生

《诗书画》杂志编辑,中国书法家协会会员。论有《印学形状——试论宋代印学研究的两种进路》、《文、物、图的转化历史及观念——基于宋代金石学与印学形成关系的理路意义而非历史全景的考察》、《篆刻艺术的拟古思想研究》、《也论“印宗秦汉”》等等。


曲阜国学院简介

曲阜国学院传承当代儒学宗师梁漱溟夫子之道统学脉,全面复原古人“读经、解经、习礼、习艺、开笔、开讲、游学、力行、祭祀与会讲”的完整教育体系,是坚守传统、如理如法地培育“国学传承人”的高等国学学府。

学院系统开设国学与国艺课程,引导有志于文化传承与发扬的莘莘学子,解读国学经典,于日常中实践力行,增益智慧与品德。同时接轨本科学历教育,古今结合,开拓学生更宽广的发展前景。

学院毗邻曲阜孔庙、孔府、孔林,师生饮圣府古井水,沐圣贤故里风,身着文雅儒服研读于红墙碧瓦之间,行动坐卧与圣贤同在,在“经史子集”与“礼乐射御书数”中感悟传统文化的博大精深;吟诵古文诗词,培育高远胸襟;读《大学》悟修齐治平之使命;读《论语》树立人生价值;读《孟子》养尔浩然正气;读《中庸》探寻精妙哲理。弯弓习射,品茶对弈,亲近文房四宝,濡染德音雅乐,祭祀古圣先贤,游历名山大川... ...



DSC07063 副本.jpg圣贤讲堂 副本.jpg


000.JPG

微信图片_20180420172935.jpg









分享