国学院师生游学白马寺
2018-06-10
来源:
曲阜国学院师生游学(三)

第三站 —— 白马寺



攀登完华山已经是夜晚时分,师生在山脚下一座充满陕西建筑风情的四合院休息。第二天,告别华山乘车来到洛阳,参观中国第一古刹白马寺,了解丰富多彩的佛家文化。


607776416438556733.jpg


9.jpg


白马寺位于河南省洛阳市老城以东12公里,洛龙区白马寺镇内。创建于东汉永平十一年(公元68年),中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的"祖庭"和"释源"之称,距今已有1900多年的历史。现存的遗址古迹为元、明、清时所留。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。


1.jpg


白马寺整个寺庙坐北朝南,为一长形院落,总面积约4万平方米。 主要建筑有天王殿、大佛殿、大雄宝殿、接引殿、毗卢阁等,均列于南北向的中轴线上。虽不是创建时的"悉依天竺旧式",但寺址都从未迁动过,因而汉时的台、 井仍依稀可见。有五重大殿和四个大院以及东西厢房。


zuhe.jpg


   

同学们步入白马寺,天空晴朗,万里无云,寺院里香烟缭绕,钟鼓阵阵,在讲解老师带领下,仿佛回到白马载经,佛法初传的年代,在丰富的历史资料面前感受着中印文化交流之盛况。


10.jpg


在国际文化区,更是直观体验到难得一见的泰国与印度佛教建筑与文化的魅力。



11.jpg


12.jpg


14.jpg


13.jpg


15.jpg







分享